Los miembros de la Comisión de Agroindustria han realizado una vista a la Estación Experimental de Cajamar situada en Las Palmerillas, Almería. Ramón Gil Pérez, director de la estación, ha sido el encargado de recibirles y presentarles a su equipo de investigadores, con quienes han podido tener una interesante reunión.
Los socios de CESUR han tenido la oportunidad de conocer las instalaciones de este innovador centro tecnológico de agricultura intensiva mediterránea, donde se desarrollan y adaptan nuevas técnicas de cultivo.
Además, han conocido Cajamar Innova, una incubadora y aceleradora de proyectos innovadores para la gestión de recursos hídricos y de agrotech, así como la nueva Ciudad Financiera de Cajamar en el PITA, compuesta por 6 edificios inteligentes y vanguardistas que se han convertido en un referente constructivo para toda España.
Esta visita sido organizada por Francisco Martínez, director comercial y economía social de Cajamar y miembro de la Comisión de Agroindustria de CESUR. Los socios que han participado han sido: José Miguel Fresneda (Agroponiente), Jaime Trueba (Worl Trade Center), Enrique de los Ríos (Única Fresh), Pablo Lara (UCO), Juan Carlos Hervás (Sinerba), Cristóbal Alonso (Starupwiseguys), Azahara Vera Cobos (Starupwiseguys), Juan Alonso Sánchez (Bollo Natural), Rosa Martínez (CESUR) y Fernando Seco (CESUR).
Estación Experimental Cajamar
La Estación Experimental Cajamar es un centro tecnológico de referencia en agricultura intensiva mediterránea, desde donde se transfiere tecnología y conocimiento al sector desde 1975.
Sus objetivos son adaptar los desarrollos tecnológicos más recientes a la realidad del campo para fomentar la generación de valor, incrementando la productividad mediante prácticas sostenibles y un uso eficiente de los recursos, e impulsar la cultura de la innovación y la cooperación entre los diferentes agentes de la cadena.
Entre los ensayos actualmente en curso, que realizan en colaboración con centros tecnológicos, universidades y empresas de referencia internacional, destacan los relacionados con la valorización de subproductos agrícolas y el uso de microorganismos en alimentación, farmacia y estética aplicando los recursos más novedosos de la biotecnología, así como el diseño de nuevos envases y formatos biofuncionales para la comercialización de alimentos saludables y de alto valor añadido. Asimismo, seguimos avanzando en la mejora en la automatización del riego, la gestión del control biológico, el manejo agronómico en producción ecológica y la introducción de cultivos de valor alternativos y nuevas variedades que garanticen la sostenibilidad de este sector.